闭着眼梦游

日本猫文化

东经日语一起看一下吧~

猫在日本动漫里很常见,比如说,可爱的hello kitty、萌萌的招财猫,多拉a梦,憨态可掬的龙猫,等等,宫崎骏的动画也常出现猫的影子,《龙猫》、《猫的报恩》就是这方面的代表作。所以呢,小编这一期呢,就想对此做做一个专题介绍,说一说猫与日本文化

据说日本有许多关于猫的传说和神话,以至于日本对猫如此的钟情。日本人都喜欢养宠物,而从世界范围来看,狗当然是第一选择,可是在日本,作为受宠的宠物对象,猫和狗似乎各分天下。不难感觉到,日本人的确对猫有着一种特别的感情。对猫的喜爱原因各种说法众多,简单说几个:↓↓↓1日本属于重度渔业国度,所以对稻米的珍惜程度,较之中国北方尤甚

捕鼠护粮,防治鼠害之类的功效,对日本人尤为重要。2早期日本只有贵族才能养得起猫根据《不可思议的猫的日本史》的考证,猫是日本到中国的遣唐使带回去的。猫首先出现在日本宫廷里,成为贵族的宠物,到了江户时代,才进入“寻常百姓家”。日本古典文学作品《草枕子》、《源氏物语》等里面都有关于“猫”的故事。另有大量德川家康与猫之类的故事。所以直至今日,猫在日本人眼中仍旧有浓厚的贵族气息。

3日本关于猫的演绎故事颇多例如:豪德寺如今香火旺盛,但它在日本江户时代初期却门可罗雀。当时的住持,养了一只猫。某天,彦根城主井伊直孝与家臣们路过豪德寺门口时,看到一只猫“举手”在招呼他们,便下马入寺休息。刚进寺,外头竟冷不防雷雨交加起来。井伊直孝认为是猫招他们进来,使他们躲过雷雨,这是一种因缘。后来,豪德寺就在井伊家的庇护之下,香火旺盛起来。现而今该寺别名为“猫寺”。豪德寺的猫,堪比卢沟桥的狮子——盖此据悉为招财猫的起源。


在日本有很多关于招财猫的民间传说,基本都和“小猫报恩”有关,其传说的渊源可以追溯到四百多年前的江户,关于招财猫的由来、典故,历史众说纷纭,不同的说法成就了现在日本招财猫不同的流派。四百多年发展演变,招财猫已经不再局限于固定的神态和动作,颜色也开始多样化,大小各异,而且各类造型名目繁多。比较常见的几种有:月度猫、节气猫、春夏秋冬猫、开运猫、励志猫、幸运猫等。 一般招财猫举左手表示招福;举右手则寓意招财;两只手同时举起,就代表“财”和“福”一起到来的意思。此外,招财猫胸前挂着的金铃,也有开运、招财、招福、缘起之意。不同颜色的招财猫代表了主人不同的愿望,表达了人类亘古不变的对幸福、美满、好运的希冀


本文章转载自东京日语


评论

热度(1)