闭着眼梦游

这些“中华料理”竟出生在日本!还有天津饭?


东经日语一起看看吧~


中华料理在日本人气挺高,中国人经营的中华料理店随处可见。平时在日剧里,我们也可以常看到猪脚们出入中华料理店,点点麻婆豆腐、饺子吃。但是在日本,有些中华料理和地道的中国菜却不一样。

  比如常常还会看到日剧男女主角温馨分馒头吃的片段,当时也在吐槽,日本的馒头居然有馅!豆沙馅的叫豆沙馒头(中国部分地区也有这样称呼的),肉馅的叫肉馒头……

许多日本的中华料理,在中国都不常见。在日本的中华料理店里常常混杂着日本出生的中国菜,这也是比较有趣的现象。这里我们一起盘点一下那些出生在日本的中国菜吧!

干烧虾仁

这道菜是陈建明(中华料理达人)在日本经营中华料理店时,一边想着四川的干烧虾仁一边创作完成的。当时的日本人对于豆瓣酱的辣不习惯,于是依据日本人喜欢的口味进行改造,压制辣味。这道菜在日本的中华料理店,人气还是挺高。

天津饭

  关于天津饭的发源地,现在已经分不清是“来来轩”还是“大正轩”,总之,天津饭的人气让它成了日本人最喜爱的中国菜之一。虽然叫天津饭,但其实天津都没有这道菜。

  烩饭上面盖上日本人喜欢吃的鸡蛋,再勾上芡,完全按照日本人喜欢的口味制作而成。

顺便一提,动画片《龙珠》的天津饭就是因这个菜而得名。

中华丼

  虽然叫中华丼,却是日本料理。将烹饪过的中国菜浇盖在米饭上,一碗简单的中华丼就烹制而成了。这道菜原本是中华料理店里员工的伙食餐,因为太美味而扬名在外。

  中华丼也被制成了速食食品,当然也是日本发明的……

长崎的面杂烩(ちゃんぽん)

  面杂烩是一道由猪肉、鱼肉、蔬菜等材料混合日本乡土料理。这道菜据说是以福建菜为基础演变而来,日文名字的ちゃんぽん也跟闽南话的“吃饭”读音相近。

饺子

  在中国,饺子一般就是指水饺,然而在日本的中华料理店里吃的饺子大多是这个样子的。在中国,饺子一般都当主食吃了,在日本居然拿饺子来下饭,当然中国的一些地区饺子也是拿来下饭的!

中华冷面

  食欲下降的酷暑中,清爽的中华冷面成为了大家的至爱。从初夏开始,超市就开始贩卖起中华冷面,这都快成了日本夏天的风物诗之一。

关于中华冷面的发祥地,有人说是“龙亭”这家中华料理店,还有人说“杨子江菜馆”才是元祖。令人震惊的是,日本人吃中华冷面的时候会加蛋黄酱,不知道好不好吃?

  虽说以上这些料理都是在日本出生,但大多以中国菜为底,加以改造而成。所以小通猜测,不管如何地道的中国菜,到了日本都会稍微变样。日本人都会根据自己的口味将菜品改造成自己喜欢的味道,这也是在日本的外国菜的普遍命运。


本文章转载自东经日语

评论