闭着眼梦游

【日本美食】宇治金时制作方法

东经日语一起来学习一下吧~


宇治金时(うじきんとき)”是一种冰品的通称,以日式抺茶加砂糖及水煮成绿茶糖浆,淋在刨冰上,旁边加上以砂糖熬煮的红豆,制成色彩分明的甜品。也有人加上白色的汤圆,增加色彩及口感。


宇治”原指宇治绿茶,即以京都府宇治市周边地区所生产的日本茶,起源可上溯至镰仓时代。至室町时代,宇治周边地区所生产的茶被分类为高级绿茶,以“宇治玉露”最著名。

金时”原指名为“金时豆”的红豆,后来演变为指以砂糖煮调过的红豆。现在的“宇治金时”则泛指用抹茶及红豆制成的冰品。另外也有一种说法昵称红豆像坂田金时“金太郎”的脸一样红,所以叫金时豆。



原料

刨冰 适量

蜜红豆、红豆泥 适量

香草冰淇淋 1球

抹茶糖浆 少许

抹茶粉(可省略) 少许


制作方法

在容器中先装入适量蜜红豆,并淋上少许抹茶糖浆,再将刨冰铺放於上,顶端放一球香草冰淇淋,一旁再放些许红豆泥,最後淋上抹茶糖浆、洒上一小撮抹茶粉即可。


本文章转载自东经日语

评论