闭着眼梦游

日本小学生假期里14项任务 都与学习无关

东经日语一起看看吧  

日本公立学校里的教育环境宽松,如果不是有大大小小的私塾老师们在为孩子们开“小灶”的话,公立小学的孩子们,几乎就是整天在玩。



和中国不一样,日本是每年4月入学。一个学年有三个学期,除寒暑假之外,日本还有个春假。


春假14项任务:没一项和学习有关


春假时间不长,一般就二个星期左右。放春假之前,小学生带回家一份“努力度自我确认表”,这份供小学低年级孩子进行自我努力度确认的表格,共有14个项目,内容是这么写的:


1.能够做到早睡早起;

2.一日三餐都好好地吃;

3.不挑食,什么都吃;

4.能够做到总是保持着正确的姿势;

5.能够明朗、精神地大声问候;

6.没有受什么大伤;

7.饭后能做到好好刷牙;

8.认真洗手、漱口;

9.在户外精神百倍儿地玩耍;

10.没有忘记随身携带手绢和纸巾;

11.借的东西都好好地归还了;

12.和小朋友们之间很友好地一起玩耍;

13.没有说过朋友们的坏话;

14.没有脱离小朋友们。


确认表的最下面还写着:“大家都做得怎么样呢?做得不够的人,请继续加油哦!”这份给孩子看的“努力度自我确认表”的14个项目中,有两次提到了“玩耍”,但没有一个项目是与学习有关的。


日本公立小学的孩子整天玩


凡是对日本的义务教育有所了解的人都知道,日本公立学校里的教育环境宽松,如果不是有大大小小的私塾老师们在为孩子们开“小灶”的话,公立小学的孩子们,几乎就是整天在玩。上课的时候老师领着在室内做手工玩,下课之后在操场上公园里,追追打打地玩到满身是泥满头是汗。


日本教育从小注重孩子的生活习惯培养


这种宽松教育常常让中国家长担心孩子学得太少,而放眼日本社会,过度宽松的教育方法也带来了不少弊病,如日本年轻人的学历低下、阅读量不足、意欲衰退等。不过,尽管日这种方法并不值得全盘吸收,但日本教育中的常识培养,以及从小注重孩子良好生活习惯的培养这一点,却是十分值得学习的。


例如第7条“饭后能做到好好刷牙”——日本孩子从上幼儿园开始,就是天天带着牙刷去上学的,一日三餐,吃三次饭就刷三次牙。


在日本公司工作,你会发现许多日本人都有饭后刷牙的习惯,这种习惯就是从小养成的。饭后刷牙不仅有醒脑提神的作用,而且,在与客户交流的时候,你的嘴巴里也绝对不会发出用餐完毕之后的饭菜香——这便是一种礼貌,换句话说,就是现代商务礼仪中的一种基本常识。这种基本常识若能从小培养,就会成为一生都能保持的良好习惯。


本文章转载自东经日语

评论